dal 29 settembre 2018 – Tour alla scoperta dei tesori gastronomici

Week-end autunnali all’insegna dei Tour Gourmet, un ciclo di percorsi cittadini e fuori porta e di laboratori con cene a tema alla scoperta del territorio e dei suoi tesori gastronomici, culturali, naturalistici.

I Tour de “La Gastronomica” uniscono la scoperta e il rispetto delle tradizioni ad una formula grazie alla quale è possibile vivere esperienze autentiche, originali e coinvolgenti, rivolte ad un turista che dalla vacanza cerca esperienze ed emozioni di gusto, vissute nel rispetto della natura, consapevole che i produttori meritano di essere apprezzati per il loro ruolo di custodi di una straordinaria cultura. I ciceroni dei Tour Gourmet sono esperti della cultura enogastronomica locale, del territorio e dei tesori che custodisce. Condurranno gli ospiti con passione e savoir-faire in un emozionante viaggio tra sapori, aromi, profumi, storia e paesaggi.

Ecco il programma completo:

Tour PIETRA GOLOSA a spasso per il centro tra storie, gusti e curiosità – 13 ottobre e 3 novembre 2018

Gli ospiti saranno guidati da un “cicerone gourmet” in una passeggiata alla scoperta delle tipicità gastronomiche pietresi ma anche della storia, della cultura e delle curiosità che la rendono unica. Tante tappe golose, dall’antipasto al dolce, attraverso la tradizione gastronomica pietrese seguendo il ritmo delle stagioni e assaporando le eccellenze provenienti dai produttori della zona. Una giornata diversa alla scoperta di una Pietra Ligure gustosissima, capace di sorprendere con la sue botteghe del gusto dalla quali fin dal mattino escono profumi, sapori, voci che animano i “caruggi”, le tipiche viuzze che si snodano nel centro storico, rivelando angoli suggestivi.
Partenza da Piazza San Nicolò Visita alla Basilica
Pinzimonio di stagione con olio EVO locale in Agribottega
Enoteca Antica Liguria: degustazione di vini e formaggi locali
I 4 canti, la Chiesa madre e i caruggi del centro
Farinata da Virginia: farinata e torte salate
Pastificio Pietrese: trofie al pesto appena preparate
La Pria e il Castello, Porta Santa Caterina
Panificio Eredi Tortarolo: la torta di zucca

Tour DEGUSTI…BUS: tour giornalieri “fuori porta”:

A bordo del Degustibus, i partecipanti partiranno da Piazza San Nicolò alla volta delle località dell’entroterra, custodi di segreti gastronomici, antiche tradizioni, piccoli tesori architettonici, suggestive bellezze naturalistiche. Guidati da un “cicerone gourmet” e da esperti locali incontreranno produttori, percorreranno sentieri, visiteranno luoghi e degusteranno prodotti speciali, per terminare il loro tour in una tavola della tradizione, una sintesi perfetta della giornata.
L’ORO IN TAVOLA La Val Maremola e Tovo San Giacomo – 29 settembre 2018
passeggiata tra gli ulivi a Bardino, alla scoperta delle cultivar
degustazione tecnica guidata di oli EVO in uliveto
pranzo a 4 mani con i ristoratori di Pietra Ligure e della Val Maremola
visita al museo dell’Orologio di Tovo San Giacomo e sentiero del tempo

IL RE E LA REGINA DEL BOSCO Nel bosco del Melogno e a Calizzano – 6 ottobre 2018
mattinata alla ricerca dei funghi porcini nella millenaria faggeta di Calizzano
visita al laboratorio di produzione di conserve di funghi Santamaria
pranzo degustazione con tome e formaggi prodotte nei locali caseifici e piatti del territorio
visita ad un millenario teccio e laboratorio sulle castagne e il legno di castagno.

GRANI E FARINE A KM VERO Nel Parco del Beigua e a Sassello – 7 ottobre 2018
visita a un campo di farro nel Parco del Beigua
visita al bicentenario mulino ad acqua di Sassello
laboratorio sui grani e le farine
pranzo con la pasta fresca del Pastificio Fiorini, i prodotti del Parco del Beigua, le birre artigianali dell’agribirrificio Altavia e i dolci tipici di Sassello
passeggiata nei boschi e visita al centro storico
visita all’Agribirrificio

Esperienza Gourmet DIRE, FARE, GUSTARE – primavera 2019
Workshop di cucina e serate gastronomiche a tema In collaborazione con l’Associazione Ristoratori Pietresi e della Val Maremola Un calendario di workshop di cucina e cene tematiche che ripercorrerà durante l’anno la stagionalità, mettendo al centro i prodotti locali e le antiche ricette, coniugando passione, cultura, gusto.I partecipanti, di volta in volta, potranno partecipare a un laboratorio per imparare a realizzare una ricetta o incontrare un produttore e partecipare a una degustazione guidata. Al termine del laboratorio li attenderà una cena a tema con uno degli chef de La Gastronomica e… sorpresa! uno dei piatti che assaggeranno sarà proprio quello preparato da loro.

Informazioni e prenotazioni presso l’ufficio Informazioni e Accoglienza Turistica, Tel. 019 62931550. Le prenotazioni sono in linea preferenziale per gli ospiti delle strutture ricettive (e comunque sino ad esaurimento posti).

Ufficio Turismodal 29 settembre 2018 – Tour alla scoperta dei tesori gastronomici